Frasi, citazioni e aforismi sulla statistica

Presento una raccolta di frasi, citazioni e aforismi sulla statistica. Tra i temi correlati si veda Frasi, citazioni e aforismi sulla matematica, Frasi, citazioni e aforismi sui numeri e Frasi, citazioni e aforismi sulle previsioni.

**

Frasi, citazioni e aforismi sulla statistica

statistica

Non mi fido molto delle statistiche, perché un uomo con la testa nel forno acceso e i piedi nel congelatore statisticamente ha una temperatura media.
(Charles Bukowski)

La statistica: l’unica scienza che permette a esperti diversi, usando gli stessi numeri, di trarne diverse conclusioni.
(Evan Esar)

La statistica è la prima delle scienze inesatte.
(Edmond e Jules de Goncourt)

Secondo gli ultimi dati ufficiali, il 43% di tutte le statistiche sono completamente inutili.
(Ashleigh Brilliant)

63 statistiche su 100 sono inventate. Compresa questa.
(Scott Adams)

Secondo le statistiche l’8,33 % degli Apostoli di Cristo erano traditori.
(Franco Lissandrin)

Uno statistico non ha mai la febbre.
Ha un innalzamento della temperatura corporea di circa l’8%.
(Purtroppo, Twitter)

Le statistiche sulla sanità dicono che un americano su quattro soffre di qualche forma di malattia mentale. Pensa ai tuoi tre migliori amici. Se stanno bene, vuol dire che sei tu.”
(Rita Mae Brown)

Le statistiche mi fanno venire in mente quel tizio annegato in un fiume, la cui profondità media era mezzo metro.
(WIE Gates)

Le statistiche hanno provato che la mortalità aumenta sensibilmente tra i militari nei periodi di guerra.
(Alphonse Allais)

Una singola morte è una tragedia, un milione di morti sono una statistica.
(Josif Stalin)

I politici usano le statistiche come un ubriaco usa i lampioni: non per la luce ma per il sostegno.
(Benjamin Disraeli)

Le sole statistiche di cui ci possiamo fidare sono quelle che noi abbiamo falsificato.
(Sir Winston Churchill)

Il governo è molto arguto nell’ammassare grandi quantità di statistiche. Le colleziona, le somma, le eleva all’ennesima potenza, ne estrae la radice quadrata e prepara impressionanti diagrammi. Ciò che non si deve mai dimenticare, comunque, è che in ogni caso le cifre vengono in prima istanza redatte dal guardiano del villaggio, che tira fuori ciò che diavolo gli pare e piace.
(Josiah Stamp)

Definizione di statistica: La scienza di produrre fatti inaffidabili da cifre affidabili.
(Evan Esar)

Non fidatevi di ciò che le statistiche dicono prima di avere attentamente considerato ciò che non dicono.
(William Watt)

Le statistiche sono come i bikini. Ciò che rivelano è suggestivo, ma ciò che nascondono è più importante.
(Irving R. Levine)

Una statistica ben confezionata funziona meglio di una “grande bugia” alla maniera della propaganda hitleriana: inganna, ma non rivela l’origine dell’imbroglio.
(Darrell Huff)

Molte statistiche sono palesemente false. Riescono a passare solo perché la magia dei numeri provoca una sospensione del buon senso.
(Darrell Huff)

Oggi i giornali hanno pubblicato una nuova statistica. A quanto pare tre persone su quattro sono il 75% della popolazione.
(David Letterman)

L’uomo medio ha una mammella e un testicolo.
(Des McHale)

Nella vita reale non c’è alcun “uomo medio”.
(Aldous Huxley)

Credo che il calcolo delle probabilità sia l’unica branca della matematica in cui buoni autori ottengono spesso risultati completamente sbagliati.
(Charles Pierce)

In ogni statistica, l’inesattezza dei numeri è compensata dalla precisione dei decimali.
(Alfred Sauvy)

Nei tempi antichi non esistevano le statistiche; si rendeva quindi necessario ripiegare sulle menzogne.
(Stephen Leacock)

Il peggior uso della statistica è quando la si dedica a fini retorici o propagandistici, non per sapere, bensì per far credere ai semplicioni.
(Sergio Ricossa)

Se torturi i numeri abbastanza a lungo, confesseranno qualsiasi cosa.
(Gregg Easterbrook)

Statistica: la scienza per la quale se io ho mangiato un pollo e tu non hai mangiato nessun pollo, abbiamo mangiato in media un pollo ciascuno.
(Pitigrilli)

Da li conti che se fanno
seconno le statistiche d’adesso
risurta che te tocca un pollo all’anno:
e, se nun entra ne le spese tue,
t’entra ne la statistica lo stesso
perché c’è un antro che ne magna due.
(Trilussa)

Ci sono tre professori di Statistica che vanno a caccia di lepri. Ad un tratto ne vedono una. Il primo spara … un metro a destra. Il secondo spara … un metro a sinistra. Il terzo esclama: ‘L’abbiamo presa! .
(Anonimo)

Secondo un recente sondaggio, il 50% dei coniugi italiani ha avuto una storia con qualcun altro. Il 50 % !!!! Sapete cosa significa? Se non sei tu, e’ tua moglie!
(Daniele Luttazzi)

Secondo una statistica dell’Istituto Italiano per le Ricerche sulla Formica (IIRF) il novantanove virgola nove per cento della popolazione non prova nessun rimorso dopo aver pestato una formica.
(Gene Gnocchi)

La maggioranza delle persone si ritiene parte di una ristretta minoranza. Incluso il sottoscritto.
(Anonimo)

Le statistiche sono una forma di realizzazione del desiderio, proprio come i sogni.
(Jean Baudrillard)

Se sei a corto di argomenti, usa la statistica. Nessuno starà a fare i calcoli necessari a contraddirti.
(Arthur Bloch, VIII legge del senatore Sorghum, La legge di Murphy)

Il meteorologo non sbaglia mai. Se c’è l’80% di probabilità di pioggia, e non piove, vuol dire che siamo nel campo dell’altro 20%.
(Saul Barron)

Lotteria: Una tassa sulle persone che vanno male in statistica.
(Anonimo)

Le statistiche sono il trionfo del metodo quantitativo, ed il metodo quantitativo è la vittoria della sterilità e della morte.
(Hilaire Belloc)

Non si possono nutrire gli affamati con delle statistiche.
(David Lloyd George)

Le statistiche sono come le donne; specchi di purissima virtù e verità, o prostitute da utilizzare come meglio aggrada.
(Theodor Billroth)

Statistico: un uomo sicuro che i numeri non mentono, ma che a differenza del matematico non ci giurerebbe.
(Bilbo Baggins)

Le statistiche dicono che una donna dà alla luce un bambino ogni quattro secondi. Il nostro problema è trovare quella donna e fermarla.
(Henry Youngman)

Le statistiche indicano la percentuale di nati morti. Trascurano la percentuale di morti vivi.
(Francesco Burdin)

Siccome un bambino su sette è cinese, noi ci siamo fermati a sei.
(Marie-Lyse Aston)

È appurato oltre ogni dubbio che il fumo è una delle principali cause delle statistiche.
(Fletcher Knebel)

La democrazia è un abuso della statistica
(Jorge Luis Borges)

Il sondaggio e le statistiche hanno sostituito gli oroscopi, ma hanno valore e probabilità uguali.
(Guido Ceronetti)

Se vuoi ispirare fiducia, fornisci molti dati statistici. Non importa che siano esatti, neppure che siano comprensibili. Basta che siano in quantità sufficiente.
(Lewis Carroll)

La teoria della probabilità non è in fondo che il buon senso ridotto a calcolo: essa fa apprezzare con precisione ciò che gli spiriti giusti sentono per una sorta di istinto, senza che essi possano, sovente, rendersene conto.
(Pierre Simon Laplace)

Lo statistico è uno che fa un calcolo giusto partendo da premesse dubbie per arrivare a un risultato sbagliato.
(Jean Delacour)

Ci sono tre generi di bugie: le bugie, le dannate bugie e le statistiche.
(Benjamin Disraeli)

Le statistiche sono come le donne lascive: se riesci a metterci le mani sopra, puoi farci quello che ti pare.
(Walt Michaels)

Le statistiche dicono che un uomo su due preferisce due donne su una.
(Flavio Oreglio)

– di cosa ti occupi?
– statistica applicata alle nuove tecnologie.
– cioè?
– guardo quante volte entra su whatApp senza scrivermi.
(barbye_S_L, Twitter)

Statisticamente la statistica mente
(arcobalengo, Twitter)

“Chi ha tradito una volta lo farà sempre” ha la stessa probabilità statistica del dire che chi è stato fedele una volta lo sarà sempre
(NinaEin, Twitter)

Statisticamente muore più gente nel sonno che attaccata da uno squalo. Come fate ad andare a letto tranquilli?
(Anonimo)

La statistica ci segnala che possiamo contare in tutto su un venticinquemila giorni; qualche migliaio in più per qualcuno. Ma dopo non ce ne saranno altri. Per nessuno. Sì: anche per me che scrivo, anche per te che leggi sarà subito sera.
(Vittorio Messori)

Statisticamente tutto si spiega, personalmente tutto si complica.
(Daniel Pennac)

Una persona è una persona, due è una statistica.
(Marty Rubin)

Mentre una singola persona è un intrico incomprensibile, nell’aggregato diventa una certezza matematica. O così dicono le statistiche.
(Arthur Conan Doyle)

Non si possono nutrire gli affamati con delle statistiche.
(David Lloyd George)

I fatti sono testardi, ma le statistiche sono molto più flessibili
(Mark Twain)

I nostri giorni sono contati: dagli statistici.
(Stanislaw Jerzy Lec)

Tutte le statistiche del mondo non possono misurare il calore di un sorriso.
(Ian Ashpitel)

L’inutilità delle statistiche è statisticamente dimostrata.
(Anonimo)

Le statistiche sono dei punti di riferimento. Indicano da che parte tira il vento.
(Anonimo)

Un’analisi statistica, condotta nel modo appropriato, è una delicata dissezione di una serie di incertezze, un intervento chirurgico sulle supposizioni.
(MJ Moroney)

Potrei dimostrarvi statisticamente l’esistenza di Dio! Prendete soltanto il corpo umano: la possibilità che tutte le funzioni del singolo individuo siano avvenute per caso è un’ assurdità statistica!
(George Gallup)

Dio e la statistica sono risposte che godono di ottima salute.
(Daniel Pennac)

Ognuno è convinto di essere più intelligente della media e questo, ovviamente, è un paradosso statistico.
(Renato de Rosa)